Биохимик — профессия для людей, любящих проводить исследования и открывать что-то новое. Такие специалисты проводят изучение биологической структуры и функций химических веществ различных живых организмов. В данной статье мы рассмотрим, чем занимаются специалисты биохимики. Вы узнаете об их обязанностях, месте работы, заработной плате. Также разберемся, где можно обучиться данной профессии.
Общие сведения
Биохимики прекрасно разбираются в микробиологии, ботанике, физиологии растительных организмов. Они хорошо знают медицинскую и физиологическую химию. Эти специалисты проводят исследования в области медицины, а также биологии. Благодаря этим ученым развивается техническая и промышленная биология. Они развивают генетику и витаминологию. Трудятся данные специалисты в лабораториях. В прошлом эти ученые работали лишь с пробирками, микроскопами и реагентами. Сегодня они не могут обойтись без компьютеров и различных сложных приборов.
Обязанности
Рассмотрим, что именно входит в обязанности биохимиков. Специалисты этой профессии занимаются исследованиями в различных сферах. Поэтому обязанности у них бывают разными. Научные сотрудники, работающие в университетах:
- Обучают студентов.
- Готовятся к лекциям и семинарам.
- Проверяют написанные работы и принимают экзамены.
- Ведут самостоятельную научную деятельность.
Биохимики, работающие в фармацевтических компаниях и предприятиях по производству химии:
- Разрабатывают вещества, необходимые для производства лекарств.
- Оптимизируют созданные медикаменты.
- Создают лекарства и правила их использования.
- Улучшают технологические процессы.
- Ведут контроль над качеством выпускаемой продукции.
Также в обязанности биохимиков входит утверждение медицинских препаратов и проведение консультаций с фармацевтами.
Место работы
Местами работы специалистов биохимиков могут быть:
- Институты, занимающиеся научно-исследовательской работой.
- Различные сельскохозяйственные предприятия.
- Компании, изготавливающие фармацевтику и пищевую продукцию.
- Медицинские учреждения.
Биохимики работают в любых заведениях, чья деятельность связана с исследованием химических реакций и проведением экспериментов. Также эти специалисты ведут лекции в учебных заведениях.
Обучение
Чтобы получить образование биотехника, необходимо выучиться в государственном высшем учебном заведении. ВУЗ нужно подбирать так, чтобы вы могли практиковаться. Следует учитывать, что нужна лаборатория и другие важные ресурсы. Нужно выяснить максимально полную информацию о факультете, узнать о преподавательском составе и об их достижениях. Из лучших университетов в РФ стоит выделить:
- МГУ имени Ломоносова.
- Университет имени Пирогова.
- РУДН.
- СПБГУ.
- Университет имени Тимирязева.
Также хорошими учебными заведениями являются:
- МГМУ имени Сеченова.
- УрФУ.
- ИГМУ.
- Тюм ГУ.
- ВолГМУ.
Вы также можете получить образование дистанционно, но эксперты не советуют этого делать. Его качество не на высшем уровне. Биотехнологи сегодня являются востребованными специалистами, ведь это направление не устаревает и постоянно развивается. Особенно это касается фармацевтики и пищевой промышленности. Профессия является актуальной и у нее большое будущее. Рост по карьерной лестнице ничем не ограничивается. Но первые 2-3 месяца после окончания ВУЗа рассчитывать на хорошую заработную плату не стоит.
Заработная плата
Заработная плата биохимиков в России отличается в зависимости от региона. Также на ее размер влияет множество факторов. К примеру, большое значение имеет опыт работы и уровень квалификации. Меньше всех получают работники учебных заведений. Самый высокий доход по неофициальной статистике у сотрудников фармацевтических компаний. Больше всех в России зарабатывают биохимики в Москве и Московской области. По РФ средняя заработная плата составляет 33-34000 рублей. В Москве сумма может доходить до 110 тысяч рублей и более.
По стране минимальный доход специалиста биохимика зафиксирован на отметке 12800 рублей. В научной среде специалисты отмечают сегодня подъем. Это связано с тесным сотрудничеством в данной сфере с зарубежными НИИ. Иностранные коллеги делятся опытом и активно перенимают его у отечественных специалистов.
За границей тоже суммы заработков сильно разнятся. Официальной статистики не существует. Но эксперты утверждают, что обычный биотехнолог в США получает от 2 тысяч долларов в месяц. Во Франции 1.8 тысяч евро, а в Германии 2.2 тысяч.