Ихтиология как наука — это, как гласит официальное определение, «раздел зоологии, занимающийся изучением круглоротых и рыб». Соответственно, ихтиолог — это учёный в данной отрасли знания, то есть специалист, занимающийся изучением рыб. Мы расскажем кратко об их занятиях, области науки, которую они развивают, местах работы и значении для народного хозяйства.
Общие сведения
Ихтиология является в большой степени прикладной наукой. Это значит, что она в первую очередь обслуживает интересы народного хозяйства. Накопление академических знаний о рыбах, безусловно, тоже важное направление, но оно подчинено первой задаче.
Название специальности, как и во многих других подобных случаях, происходит из греческого языка: ichtiys — рыба и logos — знание. На сегодня известно уже более 35 тысяч видов пресноводных и морских рыб, причём буквально каждый год учёные обнаруживают и описывают новые виды. В России обитает около трёх тысяч видов, из них более 280 видов встречаются в пресных водоёмах. И почти все они являются промысловыми, имеющими важное значение в хозяйственном обороте. Отсюда и вытекает важность ихтиологии — необходимо на научной основе поддерживать популяции всех этих промысловых пород, создавать условия для размножения, защищать от вредителей и так далее. Это работа как раз для специалистов-ихтиологов.
В работе учёных этой специальности можно выделить две стороны, сильно отличающихся друг от друга: это академическая, кабинетная работа и полевые исследования. Эти два направления характерны почти для всех прикладных наук. В тихих кабинетах, в спокойной обстановке, в лабораториях с необходимым оборудованием специалисты ведут академические научные исследования. Но специфика сложилась так, что большинство ихтиологов заняты непосредственно прикладной деятельностью. Часто это работа на рыбопромысловых и рыбоводческих предприятиях.
Однако бывают и настоящие экспедиции по рекам и озёрам, длительные морские плавания, подводные погружения. В России и вокруг неё огромное количество водоёмов и акваторий, рыбные ресурсы которых нуждаются в изучении. В этих экспедициях как раз и собираются «сырые» научные данные для последующей кабинетной работы.
Обязанности
В круг обязанностей ихтиолога входят прежде всего разработка и совершенствование методов лова рыбы. Они должны быть такими, чтобы численность видов не уменьшалась ниже недопустимого предела. Также важными являются систематизация всех известных видов рыб, изучение их анатомии, физиологии и особенностей жизнедеятельности. Изучаются ареалы обитания, условия нереста, кормовая база и всё остальное, что напрямую влияет на поддержание промысловых популяций.
Условия, необходимые для жизни и размножения различных пород рыбы, могут быть очень разными, в них включаются очень много факторов. Ихтиологи следят за изменением этих параметров, иначе поголовье рыбных ресурсов может начать уменьшаться.
Другой важной обязанностью специалистов является выработка рекомендаций для различных предприятий по берегам водоёмов и надзор за их исполнением. Нужно вовремя реагировать на сбросы сточных вод или нефтепродуктов, на незаконное строительство в акваториях и на разные другие нарушения.
Ну и конечно, ихтиологи принимают участие в рыбоохранной деятельности и борьбе с браконьерами.
Места работы
Более двух третей всех специалистов этой профессии работают на предприятиях, занимающихся выловом и разведением рыбы. Обратите внимание, что в последние годы востребованность ихтиологов возросла, и будет расти дальше. Это связано с общим подъёмом производства в России, а также с процессами постепенного замещения импортной морепродукции на отечественную. Частных и государственных фирм, занятых в этой сфере, будет становиться всё больше, поэтому можно ожидать и увеличения спроса на квалифицированных работников.
Помимо рыболовецких компаний, ихтиологи часто требуются в океанариумах или зоопарках, в профильных научных институтах и в организациях, занимающихся перевозками рыбной продукции.
Обучение
Эту профессию можно считать редкой, и в стране не так уж много учебных заведений, готовящих специалистов по ней. Рекомендуем обратить внимание на такие вузы:
- Московский государственный университет, биофак, кафедра ихтиологии.
- Московский государственный университет технологий и управления, кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура».
- Петербургский аграрный университет.
- Аграрный университет им.Тимирязева.
- Федеральный дальневосточный университет.
- Казанский государственный университет.
- Дмитровский рыбопромышленный колледж.
Если поступить в эти вузы не удалось или это неудобно, то есть другая возможность: выбрать смежную специальность в любом другом учебном заведении. Это может быть, например, биолог, рыбовод, зооинженер и так далее. А после получения диплома вы сможете пройти повышение квалификации и так или иначе получить профессию ихтиолога.
Заработная плата
Доход учёного-ихтиолога сильно зависит от организации, в которой он работает, а также от квалификации и должности. Так, в небольшой государственной лаборатории оклад может быть весьма низким, а в коммерческом рыбопромысловом хозяйстве довольно значительным. Сразу после института молодой специалист вряд ли сможет рассчитывать на высокую зарплату, придётся несколько лет зарабатывать себе репутацию и опыт.
В среднем по России оклад специалиста составляет от 30 до 32 тысяч рублей в месяц. Максимум может достигать 60-70 тысяч. В столицах и крупных городах общий уровень традиционно выше.