Судоводитель: плюсы и минусы профессии

Судоводитель это не только капитан корабля, как многие думают. Специалистом-судоводителем называют любого офицера, получившего соответствующую специальность по управлению грузовыми и пассажирскими судами различных классов. Сейчас мы кратко расскажем об особенностях этой профессии.

Иллюстрация на тему Судоводитель - это что за професия и где на нее учиться

Общие сведения

К специальности судовождение относится сразу несколько профессий из высшего командного состава экипажа любого судна. Проще сказать, это люди, знающие науку кораблевождения. Внутри этой группы уже можно выделять более узкие специальности: капитан, штурман, механик и так далее. Все они в процессе учёбы получают навыки управления судами, навигации, метеорологии, связи и так далее. Поэтому их всех принято объединять под одним названием.

Люди начали плавать по морям и рекам много тысяч лет назад, и уже тогда поняли, сколь много требуется для этого знать и уметь. Весь этот многовековой опыт привёл к рождению одной из самых романтичных и трудных профессий. Устроиться на торговое судно простым матросом можно и без особого образования, но руководители, которым доверен экипаж, груз и пассажиры, не могут обойтись без длительной учёбы в специальных учебных заведениях.

Обязанности

Должностные лица, выполняющие различные судовые роли, несут и различные обязанности. Обычно каждое плавсредство не может обойтись без нескольких основных профессий:

  • Капитан — высшее должностное лицо на любом судне. На военном флоте эта должность называется командир корабля. Капитан возглавляет экипаж и несёт полную персональную ответственность за всё, что происходит на борту. Он обладает практически неограниченной властью; в угрожающих ситуациях ему обязаны подчиняться все, находящиеся на борту, даже лица в более высоком звании. Капитан не только руководит экипажем, но и выполняет при необходимости функции нотариуса или следователя.
  • Штурман — отвечает за навигацию в плавании. Прокладывает курс, ведёт счисление пути, работает с навигационными приборами и картами. На крупных кораблях часто бывает целая штурманская служба, состоящая из нескольких человек. Штурман отвечает за безопасность плавания, за составление кратчайшего маршрута, он должен отлично владеть всеми навигационными инструментами, знать различные способы определения местоположения в любой точке.
  • Механик — отвечает за силовую установку судна и все остальные механизмы на борту. Его подчинённые занимаются эксплуатацией, обслуживанием и текущим ремонтом всех устройств и систем движения и маневрирования корабля.
  • Лоцман — судоводитель, не являющийся членом экипажа судна, но несущий обязанности по безопасной проводке плавсредства по фарватерам или вблизи берегов. Лоцмана обычно вызывают на борт специально для этой цели, и он прибывает на специальном катере. Он обязан отлично знать все особенности береговой линии, характеристики дна и течений, чтобы суметь безопасно провести судно в гавань.

Иллюстрация на тему Судоводитель - это что за професия и где на нее учиться

Место работы

Россия исторически имеет обширные морские границы. Это Север, Дальний Восток, Чёрное, Балтийское и Каспийское моря. С другой стороны, в нашей стране множество крупных судоходных рек. Поэтому много лет назад сложилась практика разделения всех судоводителей на две большие группы по типу судов: речного и морского плавания. И специалистов для них готовят как правило разные учебные заведения.

Речной флот, на котором предстоит служить выпускникам училищ и вузов, состоит из самых различных единиц: от крупных круизных теплоходов, танкеров и сухогрузов, до маломерных прогулочных катеров и специализированных плавсредств. Речной флот в России весьма многочислен, и для него требуется много специалистов.

Морской флот, это не только корабли дальней морской зоны, совершающие океанские перевозки пассажиров и грузов, но и каботажные суда, обслуживающие местные линии, многочисленный рыболовецкий флот, портовые буксиры, плавкраны и так далее.

Иллюстрация на тему Судоводитель - это что за професия и где на нее учиться

Стоит особо выделить военно-морские силы. Военная служба на флоте всегда считалась особо почётной и трудной. Не забудем совсем особенный род кораблей, которых нет в гражданском секторе — подводные лодки. Офицеров для ВМФ готовят мореходные училища военно-морского ведомства.

Важные качества

Основным качеством моряка, конечно, можно считать отменное здоровье. Немаловажным здесь является требование малой восприимчивости к укачиванию и морской болезни. Вторым качеством следует отметить технический склад характера, потому что судовождение немыслимо без современной техники. Поэтому перед поступлением в любой вуз по этой специальности следует обращать внимание на математику, физику, химию, географию.

Из личностных качеств важными являются целеустремлённость и упорство. Ну и конечно, не бывает ни одного моряка без любви к морю!

Иллюстрация на тему Судоводитель - это что за професия и где на нее учиться

Обучение

Желающие связать свои судьбы с флотом могут выбрать для обучения многие высшие учебные заведения. Например, такие:

  • Государственный университет речного и морского флота им. адмирала Макарова.
  • Нижегородское речное училище им. Кулибина.
  • Морской университет им. адмирала Невельского.
  • Новосибирское командное речное училище им. Дежнёва.
  • Морская академия при Мурманском техническом университете.
  • Арктический морской институт им. Воронина.
  • Московская государственная академия водного транспорта.
  • Санкт-Петербургский морской технический колледж.
  • Военно-морская академия им. Кузнецова.
  • Дальневосточное морское училище.

Список, конечно, не полный; учебных заведений по рассматриваемой специальности в России существенно больше.

Заработная плата

Зарабатывают судоводители в среднем выше, чем многие сухопутные специальности. Вполне очевидно, что это связано с повышенным риском и ответственностью. Например, минимальный оклад младшего офицера может составлять 30 или 40 тысяч рублей в месяц, а максимальное денежное содержание капитана — от 200 тысяч рублей и выше.