Шлифовщик: плюсы и минусы профессии

Любое промышленное производство, от очень крупного, до кустарного, всегда включает в себя несколько технологических цепочек. За каждый этап работ, начиная от приёма заготовок на склад и заканчивая учётом готовых изделий, отвечают различные специалисты. Шлифовщик, это работник, отвечающий за доведение изделий до требуемой точности, причём его место в цепочке труда обычно (хотя и не всегда) располагается ближе к окончанию процесса.

Иллюстрация на тему Шлифовщик - кто это, что делает, разряды, обязанности, зарплата

Общие сведения

Изготовление любых изделий подчинено ГОСТам и технологическим правилам. Всякая деталь, последовательно проходя этапы обработки, начиная от исходного сырья, постепенно приближается к тому уровню точности, который предусмотрен техническим заданием. Здесь речь идёт о допусках, классах шероховатости, степенях точности — квалитетах. Шлифовщик как раз и занимается доведением изделия до требуемой чистоты изготовления, придаёт ей окончательную форму. Это важно как на окончательном этапе (перед отправкой продукции заказчику), так и перед последующими этапами обработки.

Шлифовщик — отдельная профессия, которая однако тесно связана со смежными специальностями, например, токаря или фрезеровщика. Ведь суть его работы — механическая обработка поверхностей различных материалов. Но эта работа более тонкая. После фрезерного или токарного станка деталь получает лишь черновую степень допусков, она далека от требуемого качества. Шлифовщик же должен снять тонкий поверхностный слой материала, а это могут быть считанные микроны.

В промышленности используются самые разнообразные материалы, и все они нуждаются в финальной чистовой обработке. Когда говорят о профессии шлифовщика, чаще всего подразумевают работу по металлу. Это могут быть как чистые металлы, так и их разнообразные сплавы, и их действительно очень много. А в последнее время начали появляться различные гибридные материалы, сочетающие в себе свойства металлов и других неорганических веществ.

Но конечно, шлифовка и полировка требуется и для изделий из пластика, стекла, дерева, фарфора, камня, и так далее, вариантов огромное количество. Опытный специалист обязан хорошо знать свойства каждого материала и особенности его обработки. Ведь даже очень похожие по свойствам сплавы могут требовать разных приёмов при работе с ними.

Обязанности

Как уже было сказано выше, главная обязанность шлифовщика — знать свойства материалов, с которыми ему приходится иметь дело, и владеть соответствующими приёмами их обработки. Без этих знаний нельзя добиться требуемой чистоты деталей.

Основной инструмент работы специалиста — разнообразные шлифовальные станки. Поэтому вторая его обязанность — умение работать на всём спектре оборудования, которое ему доверено. Это непросто, особенно в современное время, когда на производстве активно внедряются автоматизированные линии и многокоординатные обрабатывающие центры. Всё чаще рабочий этой специальности становится по сути оператором сложного компьютерного оборудования, и его работа всё больше напоминает работу программиста.

Иллюстрация на тему Шлифовщик - кто это, что делает, разряды, обязанности, зарплата

Впрочем, такое бывает пока только на самых передовых производствах. В большинстве случаев от шлифовщика всё же требуется умение работать руками. В любом случае это высококвалифицированный рабочий, который обязан уметь читать чертежи и прекрасно разбираться в технологических регламентах.

Нужно помнить, что на шлифовщике часто лежит повышенная ответственность за успех всего производственного процесса. Он имеет дело с микронными точностями, а значит, повышается риск запороть деталь, просто срезав чуть больше поверхностного слоя, чем положено по техзаданию. Поэтому качество личной ответственности можно назвать одним из основных для тех, кто желает получить эту профессию.

Кроме этого можно указать другие качества, необходимые для работы шлифовщиком:

  • Обязательно иметь технические образование, как минимум окончив среднее специальное учебное заведение по рабочей специальности.
  • Желателен также технический склад мышления, нужно просто и комфортно себя чувствовать в окружении станков и сложного оборудования, чтобы все эти машины просто нравились.
  • Должно присутствовать хорошо развитое пространственное воображение, так легче представлять в объёме обрабатываемые детали.
  • Свободно ориентироваться в технической документации, знать основы инженерной графики и чертёжного дела.
  • Важны внимательность и скрупулёзность в работе, готовность к длительному монотонному труду.

Иллюстрация на тему Шлифовщик - кто это, что делает, разряды, обязанности, зарплата

Место работы

Шлифовщиков готовят главным образом для работы на заводах, как на основном производстве, так и в различных вспомогательных подразделениях. Больше всего вакансий открывается в тяжёлой промышленности, в машиностроении, на авиационных заводах, на Росатоме, в нефтяной и газовой сфере. Однако, специалисты нужны не только в крупных городах. В регионах тоже вполне можно найти работу. Например, в ремонтных цехах или мастерских при сельхозпредприятиях, в автопарках и даже на мелких частных заведениях — везде, где требуется изготовление точных изделий.

Обучение

Почти в каждом крупном или среднем городе есть профессиональные училища и техникумы. Очень часто они принадлежат какому-нибудь промышленному предприятию, и готовят специалистов для него. Среди специальностей, связанных с механической обработкой, всегда можно найти и шлифовщика.

Заработная плата

Уровень оплаты специалиста такой профессии зависит от предприятия, на котором он работает. Но в целом специальность считается квалифицированной, поэтому можно рассчитывать на неплохой оклад. Средний уровень зарплат находится в районе 40-42 тысяч рублей в месяц. Максимум же может достигать 150 тысяч, если удастся устроиться на крупный завод, выполняющий стабильные заказы, например, в оборонной отрасли.

Нужно иметь в виду, что почти везде требуются работники с опытом. Выпускник техникума может устроиться на завод, но на высокую зарплату ему первое время рассчитывать не придётся.