На данный момент в мире все большей востребованностью пользуются рабочие профессии. Квалифицированные работники из разных областей обеспечивают качественную сборку разнообразных машин и устройств, и от их работы будет зависеть конечный результат проделанного труда всей командой. Сегодня мы поговорим о такой профессии, как штамповщик, что он делает, какие у него обязанности и какая оплата труда.
Общие сведения
Штамповщик занимается штамповкой деталей из металла на эксцентриковых, фрикционных и кривошипных прессах. В зависимости от квалификации специалиста он может выполнять простые и сложные виды работы. Штамповка деталей представляет собой сложный технологический процесс. Во время которого готовая деталь получается из цельного куска материала способом давления специального пресса.
Заготовкой для будущих деталей выступает лист стали или рулон металла. Таким же способом изготавливаются детали и изделия из пластмассы. Профессия штамповщика очень ответственная, и выполнение работы можно доверить только опытному и квалифицированному работнику.
Штамповка ответственный процесс, так что работник постоянно должен соблюдать технику безопасности. Начинающего специалиста сразу не допустят работать за станком. Сначала он должен пройти медкомиссию, обязательно таких специалистов как психиатр и невролог.
После медицинского допуска к работе специалист пройдет производственную практику, во время которой он будет осваивать оборудование и учиться на нем правильно, а главное безопасно работать. Все это время за молодым специалистом будет наблюдать опытный работник, как правило, это главный мастер цеха.
В зависимости от квалификации работника выделяется четыре разряда со второго по пятый. Специалист 2 разряда занимается изготовлением простых деталей на прессах с усилием до 300 тс. Человек обладающий третьим разрядом, изготовляет детали сложной формы и работает с более мощным оборудованием. Обладатель четвертого разряда работает на прессах мощностью 1000 тс. Также ему разрешено работать с титаном и магнием. Специалист получивший пятый разряд может изготовить делать любой формы и сложности, также может работать с редкими и драгоценными металлами.
Как и у каждой профессии у специальности есть свои плюсы и минусы, давайте ознакомимся с ними.
Положительные стороны:
- трудоустройство по трудовой книжке;
- стабильная заработная плата;
- карьерный рост;
- социальные льготы;
- доплата за вредность профессии;
- премии за качественно выполненную работу;
- оплаченный больничный лист;
- помощь профсоюза;
- оплачиваемый отпуск.
Негативные стороны:
- тяжелые условия труда;
- вредность для здоровья;
- работа в условиях постоянного стресса;
- высокая ответственность;
- риск для здоровья;
- монотонный рабочий процесс;
- возможность возникновения аварийных ситуаций;
- ответственность за качество изделий;
Штамповщиком могут работать мужчины и женщины, главное обладать необходимыми знаниями и навыками.
Обязанности
Профессиональные обязанности работника будут немного отличаться в зависимости от квалификации специалиста, но в основном они сводятся к тому, что специалист делает следующее:
- Занимается холодной штамповкой изделий разной сложности.
- Занимается штамповкой изделий и деталей из отходов.
- Проводит обрубку литых деталей из цветных, драгоценных металлов и сплавов.
- Занимается проверкой готовых деталей по образцам и шаблонам.
- Обеспечивает управление механизмами пресса, его смазку и обслуживание.
- Принимает участие в установке штампа и сменяемого инструмента.
Общие обязанности у штамповщика такие:
- Знать устройство однотипных прессов, приёмы правильной установки и демонтажа оборудования.
- Ориентироваться в свойствах материалов, с которыми работает.
- Знать назначение измерительного инструментария.
- Во время возникновения аварийной ситуации специалист должен быстро принимать адекватные решения.
- Работник обязан придерживаться должностной инструкции, следить за соблюдением правил техники безопасности.
- Работник обязан вовремя сообщать начальству о возникновении неполадок, дабы избежать травм и брака изделий.
- Работать на испорченной оборудовании категорически запрещается, это может привести к травмам и несчастным случаям.
- Рабочий должен носить спецодежду, каску и защитную маску для защиты своего здоровья.
Место работы
Квалифицированный специалист может работать на заводах, фабриках разного типа и строительных организациях. Работая на заводе или фабрике работник составляет часть конвейера по изготовлению готового продукта, ведь изготовленные штамповщиком детали будут использоваться для дальнейшей сборки автомобилей, станков или другого оборудования.
Важные качества
Квалифицированный работник должен обладать профессиональными умениями и навыками, ведь от этого зависит результат его работы.
Главные качества профессионала:
- хорошо развитый глазомер, ведь от этого зависит точность разметки деталей;
- острое зрение, от этого зависит, сможет ли специалист вовремя определить дефект деталей;
- способность к концентрации внимания на рабочем процессе;
- обладать хорошей зрительной памятью;
- иметь развитое пространственное воображение;
- обладать высокой координацией и точностью движений рук;
- четко знать состав оборудование и уметь устранять неполадки и вовремя проводить ремонтные работы;
- уметь читать чертежи, чтобы точно знать что нужно изготавливать;
- ответственность и трудолюбие.
Обучение
Получить техническое образование можно в колледжах, техникумах, проф училищах, для получения диплома о высшем образовании нужно заканчивать университет. В самом начале нужно определиться с узкой специализацией, от этого в будущем будет зависеть заработная плата. Во время обучения нужно хорошо учиться, иначе получить хорошее место работы будет сложно.
Код специальности в государственном реестре 19700. Срок обучения для выпускников девятого класса составляет два-три года, все зависит от выбранной профессии. Выпускники одиннадцатого класса осваивают профессию один год.
Осваивать специальность можно в таких образовательных заведениях:
- Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова;
- Обработка металлов давлением (углубленная подготовка).
При поступлении на работу работодатель будет обращать внимание не на диплом, а на опыт работы, это главный залог успеха. Штамповщиком может стать слесарь, станочник, вальцовщик, главное пройти дополнительное обучение на предприятии.
На учреждениях со строгим контролем и соблюдением норм трудового законодательства у вас обязательно потребуют документы об образовании и о посещении курсов повышения квалификации. Курсы специалиста составляют 280 академических часов. После обучения работник обязан сдать экзамен, после которого получит диплом. После прохождения курсов специалист будет повышать свою квалификацию и разряд.
Заработная плата
Для желающих найти работу с достойной оплатой предоставляется несколько сотен открытых вакансий штамповщика по стране. Размер средней заработной платы составляет 26 000 рублей; минимальной 18 000 рублей; максимальная — около 60 000 рублей.
Давайте рассмотрим количество вакансий, и какую заработную плату за них предлагают:
- 57 вакансий с окладом от 11 000 до 20 000 рублей;
- 68 вакансий с оплатой труда от 20 000 до 29 000 рублей;
- 38 вакансий с зарплатой от 29 000 — 38 000 рублей;
- 24 вакансии с окладом в 38 000 — 47 000 рублей;
- 12 вакансий с окладом от 47 000.
Средняя заработная плата штамповщика зависит от его квалификации, места работы, занятости и региона страны. Давайте рассмотрим на примерах размер средней заработной платы по регионам России:
- Москва — 40 000 рублей;
- Ростов-на-Дону — 26 000 рублей.
Теперь вы знаете о профессии штамповщика, и сможете реально оценить важность и ответственность данной должности. С помощью предоставленной информации вы сможете с легкостью найти для себя подходящее место работы со стабильной заработной платой и социальной защитой. Надеемся что вы будете заниматься любимым делом, подходить требованиям работодателя, и будете приносить пользу обществу и своей стране.