Профессия дозиметриста интересная и опасная одновременно, ведь человек на работе подвергается воздействию повышенного радиационного фона. Прочитайте статью, и узнаете все что нужно о заинтересовавшей вас специальности.
Общие сведения
Дозиметрист — это человек, который занимается измерением степени загрязнения разных поверхностей и помещений радиоактивными изотопами. Специалист может работать на таких предприятиях: химическая промышленность, атомная станция, радиационная лаборатория, пункт приема и переработки лома цветных и черных металлов.
С помощью специальных приборов специалист может проверить уровень загрязнения окружающей среды теми или иными радиоактивными веществами. Прибор определяет силу излучения, его тип и уровень радиационной дозы. Дозиметрист обязан знать, как можно защитить окружающий мир и живые существа от пагубного воздействия радиации.
В обязанности специалиста входят разнообразные мероприятия, направленные на соблюдение радиационной безопасности и защите рабочих мест людей. Именно по данной причине он обязан брать под контроль технологию всех видов работ, что связаны с излучением, вести проверку оборудования, его соответствие стандартам и нормам безопасности. При необходимости специалист должен учиться работать с новым оборудованием и приборами, чтобы выполнить свои профессиональные обязанности.
Дозиметрист должен знать, как работать с нормативными документами. Ему обязательно нужно будет готовить отчеты о проведенной работе на основе полученных данных, а также заниматься оформлением графиков, диаграмм, карт и таблиц. Все это поможет четко структурировать и отобразить результаты проведенной работы и исследований.
Во время возникновения аварийной ситуации на профессионале лежит обязанность заняться ее ликвидацией и контролем всех сопутствующих процессов. В связи с тем, что данная профессия связана с риском для жизни, у работников есть определенные социальные льготы, например, пенсионные. Для успешной и качественной работы специалист обязан четко знать характеристики всех ионизирующих излучений, их свойства, влияние на окружающий мир и живые организмы, правила ведения специальных журналов для отчетов.
Для соблюдения безопасности работник должен придерживаться инструкции по санитарным правилам работы с опасными и вредными веществами и источниками радиоактивного излучения, уметь правильно брать пробы для проведения анализов.
Для нормальной работы специалисту должны предоставить рабочее место, оснащенное всеми необходимыми приборами и материалами. Работодатель должен следить за тем, чтобы работник по мере необходимости посещал курсы повышения квалификации, это поможет соответствовать профессиональным обязанностям. Когда возникнет необходимость, дозиметрист может сотрудничать с представителями других подразделений учреждения, поставив свое руководство в известность о такой необходимости.
Как выучиться профессии дозиметрист
Специальность можно получить как в профессиональном образовательном учреждении, так и непосредственно на рабочем месте. Наличие профильного образования будет влиять на уровень квалификации, размер заработной платы и круга обязанностей и полномочий специалиста.
Для работы обязательно нужно иметь среднее профессиональное образование, таким образом можно получить должность дозиметриста 5 разряда или выше. Во время обучения будущие специалисты получают знания основ ядерной физики, законам радиоактивности и других специфичных областей знаний. В учебный план также включена производственная практика.
Для повышения своего уровня работники проходят курсы повышения квалификации. Такая переподготовка осуществляется по определенному графику, не реже чем один раз в пять лет. По окончанию дополнительного обучения работник должен сдать экзамен, его принимает комиссия во главе с инспектором Ростехнадзора. Каждый удачно сдавший экзамен получит удостоверение, где будет указан уровень квалификации.
Разряды
Самый высокий уровень квалификации работника — 7 разряд, самый низкий — второй.
Дозиметрист 2-го разряда занимается проверкой на наличие радиационного загрязнения различных поверхностей, специальной одежды, средств персональной защиты, оборудования, а также транспортных средств. Работник использует в своей деятельности специальные приборы, берет пробы на анализ.
Дозиметрист 3-го разряда работает со специальными дозиметрическими и радиометрическими приборами, занимается контролем состояния рабочих мест и их безопасности. Еще в его обязанности входит анализ полученных в результате измерений данных проверок и контроля.
Дозиметрист 4-го разряда проводит более сложные проверки, а также радиометрические съемки местности. Он составляет специальные карты, таблицы, диаграммы, графики по результатам исследования.
Дозиметрист 5-го разряда должен иметь среднее профессиональное образование по специальности. Работник принимает участие в проверках самых опасных зараженных мест. В обязанности также входит оформление документации: отчеты по контролю, обработка результатов.
На дозиметриста 6-го разряда возложена обязанность по контролю самых опасных участков. Также он должен заниматься проверкой транспортных средств, в которых перевозят источники излучения, рабочие материалы и другие потенциально опасные вещества и объекты. Ему необходимо производить расчеты, с помощью которых будет определяться мощность и доза излучения радиации.
Дозиметрист 7-го разряда должен иметь профильное образование, так как выполняет работу самой сложной категории, ликвидирует аварийные ситуации, занимается организацией работ на капитальных могильниках, где происходит вскрытие защитных пробок.
Личностные качества специалиста
У квалифицированного работника должны быть такие профессиональные качества:
- ответственность;
- педантичность;
- устойчивость к стрессам;
- дисциплинированность;
- дотошность;
- внимательность к деталям;
- готовность к монотонной работе.
Также для работы понадобится выносливость и весьма хорошая память.
Профессия на рынке труда России
На популярных в стране сайтах по поиску работы можно найти свободные вакансии по этой специальности. По должности “Дозиметрист” обычно предлагается зарплата: минимальная — 11000-15000 рублей, средняя — 45500-50000 рублей. Размер заработной платы будет зависеть от квалификации работника, места работы, региона страны и условий работы.
Теперь вы знаете все что необходимо о профессии дозиметриста, и сможете найти для себя подходящую вакансию и соответствовать всем требованиям работодателя.